Tips & Trik CPNS Kementerian Luar Negeri 2011

Jumpa lagi dalam salah satu post yang bertujuan meningkatkan jumlah pengunjung ke blog ini..hehehehe

Udah pertengahan taun, berrati udah mendekati ujian masuk berbagai kemeterian republik Indonesia. Tiap taun tes2 masuk ini selalu dipadati para pelamar…kenapa ya?…Don’t know, don’t care…yang jelas, saya di sini untuk membantu temen2 yang taun ini punya niatan untuk menjajal Ujian Masuk CPNS Kementerian Luar Negeri 2011. Saya sebenernya ga berhak nulis ini sih, lha wong taun kemaren aja ga lolos…ahahaha…(damn you nyamuk demam berdarah!!!)…at least, saya bisa ngasih beberapa gambaran dan sedikit tips and trick untuk membantu kalian lolos sampe ke tahap 3 minimal…..mungkin……..ga janji ya……*handsome evil grin

 

Tes pertama adalah tes administrasi….jangan anggap remeh tes ini lho…dari 16000an, cuma 6000 yang bisa melewati ini taun kemaren….Kenapa ya? ada aja penyebabnya, tapi semuanya sama, ga sesuai dengan persyaratannya. Misalnya surat keterangan sehatnya ga bikin di puskesmas aatau RSUD, malah di RS swasta…ato SKCK nya udah kadaluarsa, ato kartu kuningnya belom diperpanjang…ato foto kalian kurang cantik atau ganteng….So make sure you really follow the requirements, specifically…no room for errors…even the slightest one… Mending siapin SKCK sama kartu kuning dari sekarang, soalnya jarak antara pengumuman pembukaan sama deadline pengumpulan dokumen itu mepet…cuma 2 minggu…ato kurang…Kalo syarat lain kaya ktp, foto, ijazah, akte kelahiran, itu biasanya gampang kan? kecuali kamu tinggal di tempat dimana untuk memfotokopi sesuatu membutuhkan waktu 7 hari perjalanan….

 

Kalo lolos, be ready for the 1st main course, the written test!!!!!yeaaaayyyy…

Bentuk ujiannya sama kaya seleksi lain, yang beda ya soalnya tentu saja…Terdiri dari 25an soal PG, 10 isian singkat, dan 5 soal esay bhs.indonesia, serta 5 soal essay bhs.inggris..

Apa aja yang ditanyain? well, to be frank, there are a variety of question, mulai dari pemahaman kita tentang kebijakan luar negeri RI sama landasn2nya, isu2 internasional, opini kita, sampe taun berdiri organisasi, atau nama tokoh2 sejarahh…

Contohnya, “apa nama kapal kemanusiaan yang diserang oleh Israel?” “apa nama gunung yang meletus di Islandia?” “kapan WTO didirikan?” “Apa slogan ASEAN?”

Itu pertanyaan2 yang bisa saya jawab kemaren…yang ga bisa: “Tuliskan teks Proklamasi Indonesia thn1945!” “Dasar kebijakan luar negeri Indonesia tertuang pada pasal?” “Tuliskan sepuluh negara yang berbatasan langsung dengan Indonesia!”…Yes, i’m not a nasionalist……

Kira2 kaya gitu jenis soal pg sama isian singkatnya….kalo untuk essay, pertanyaannya lebih ke argumen temen2 sekalian, jadi ga ada jawaban bener atau salah, tapi lebih ke tepat atau kurang…taun kemaren saya ditanya “langkah apa2 yang harus diambil pemerintah berkaitan dengan kasus TKI?” “Bagaiaman anda memandang penyerangan kapal mavi marmara oleh Israel” “apa dampak ASEAN Charter bagi ASEAN?”…lupa deh apalagi…dari 10 pertanyaan essay, kita boleh milih 3 soal di masing2 bahasa buat dijawab….

Dan inilah yang ditunggu2, tips2 menghadapi ujian tulis…teng tong teng tong (jingle doraemon):

  1. Coba inget2 dan pelajari lagi kejadian2 penting di dunia internasional, mulai dari bulan september 2010 sampe hari ini…Kalo kata saya sih, yang jadi sorotan taun ini Krisis timur tengah, bencana alam jepang, Kepemimpinan Indonesia di ASEAN, Krisis finansial Eropa, masih seputaran TKI..dan apalagi ya??
  2. Saat mempelajari fenomena2 itu, jangan cuma liat garis besar dan ‘tokoh utamanya’ aja, tapi secara keseluruhan, serta detail2 yang mungkin dianggap ‘kurang penting. Misalnya soal krisis Timur Tengah, kalian pasti tau nama2 Qhadafi, Zine Al Ben Ali, Hosni mubarak, atau Bsshar Al ashad…tapi kenalkah kalian dengn Mohammed Bouazizi atau Wael Ghonim? Atau soal tsunami jepang..pasti ga asing dengan Fukushima, dan sendai.Tapi kalo ditanya, siapa menteri yang mengundurkan diri pasca kebocoran reaktor fukushima? atau bahkan, partai apa yang saat ini berkuasa di jepang?
  3. Banyak2lah baca materi2 mengenai ASEAN, mulai dari sejarah, latar belakang, pendiri, ASEAN Charter, Asean plus Thre, sampe logo, lambang, slogan, hymne, pencipta lagu, dan hal2 miscellaneous lain soal ASEAN
  4. Update pengetahuan tentang tokoh2 penting, dunia..karena PM Inggris bukanlah Gordon Brown, dan PM Australia juga bukan Kevin Ruud. ..
  5.  Waktu ngejawab soal essay, jangan langsung nulis…coba susun dulu kalimat nya, dan buat konsep mengenai jawaban kamu…biar kalimatnya nyambung satu sama lain, dan terstruktur…Buat alumnus HI, gunakan konsep2 yang mendukung jawaban kalian, yang ga diketahui oleh anak2 jurusan lain….this is the only point where you can stand out…
  6. Buat essay bahasa Inggris, sama kaya buat essay bahasa Indonesia, tapi perhatiin penggunana vocabulary dan grammarnya. selain grammar harus bener, kalo bisa gunakan vocab yang lebih sophisticated, dari pada vocab dasar…and again, use your international Relations concept…
  7. Bawa gunting ya, buat motong nomer peserta..biar rapih…
  8. banyak2 berdoa…berbakti sama orang tua, minta restu dari Mama..

 

That’s all..wish you al the best luck!!

Cemungudh eeeaaaaa!!!!!!!

Quote hari ini: “Be Prepared, than nothing is to be feared”

Advertisements

3 thoughts on “Tips & Trik CPNS Kementerian Luar Negeri 2011

  1. cindy says:

    thanks y infonya…

    mau nanya neh,,klo test cpns di kemenlu tu ada test kemampuan bahasa inggris lisannya ga??klo ada,seputar apa aja yang ditanyain??thanks before.

    • ardiwardhana says:

      Kalo tes lisan yang resmi sih engga ada, nanti tahap 3 nya tes bahasa inggris tertulis. Tapi pas Tahap wawancara, kadang yang ngewawancara kita itu udah eselon tinggi, atau malah pegawai kedutaan negara lain. Jadi kalo cindy tes tulis nya bahasa inggris, nanti pas wawancara substansi, bakal dilakuin pake bahasa inggris…Atau kalo pas tahap 3 milihnya bahasa China misalnya, pas wawancara substansi juga ada sesi mandarinnya..^_^

      • ardiwardhana says:

        Oh iya lupa, seputar apa aja yang ditanyain. Jadi pas wawancara substansi itu sama kaya pertanyaan2 tes tertulis bagian Essay, seputar event2 internasional, nanti kita ditanya pendapat,pengaruh, yang gitu2…semacem diskusi sama orang2 Kemlunya…^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s